semja-664x438

Внесены изменения в Закон ДНР «Об отпусках»

28 февраля 2018 года вступил в силу Закон ДНР «О внесении изменений в статьи 20-1 и 26-1 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках», принятый Народным Советом ДНР 9 февраля 2018г. Данные изменения касаются дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

В новой редакции изложена статья 20-1 Закона «Об отпусках». Предусмотрено, что дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней предоставляется один раз в календарном году по заявлению:

1) одному из работающих родителей (ранее было — женщине), имеющему двух или более детей возрастом до 15 лет, или ребенка-инвалида, матери (отцу) ребенка, которые воспитывают ребенка без отца (матери) (в том числе в случае длительного пребывания матери (отца) в учреждениях здравоохранения), одинокому усыновителю, опекуну или попечителю, одному из приемных родителей или родителей-воспитателей;

2) одному из работающих родителей (ранее было — матери), законных представителей ребенка-инвалида с детства 1 группы подгруппы А.

Неизменной осталась норма о предоставлении такого отпуска при наличии нескольких оснований для его предоставления. В этом случаев общая продолжительность данного отпуска не может превышать 17 календарных дней.

Предусмотрены также новые нормы, касающиеся порядка предоставления дополнительного отпуска работникам, имеющим детей. Установлено, что дополнительный оплачиваемый отпуск указанным лицам на части не делится и предоставляется сверх ежегодных отпусков, предусмотренных Законом «Об отпусках», а также сверх ежегодных отпусков установленных другими законами и нормативными правовыми актами, в текущем календарном году в любое удобное для работника время, и может быть перенесен не более чем на один календарный год.

Дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен до момента утраты права на него.

Замена дополнительного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией не допускается.

При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный перенесенный и неиспользованный в текущем календарном году дополнительный оплачиваемый отпуск при наличии на момент увольнения права на них.

Телефон для консультаций для членов ПРЗ ДНР: (062) 305-18-63