picturepicture_5185404537890_61954

В ПРОФСОЮЗЕ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДНР ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

Международная организация труда (МОТ) объявило 28 апреля Всемирным Днем охраны труда с целью привлечь внимание мировой общественности к нерешенным проблемам в охране труда, росту числа травм и смертельных случаев.

Профсоюз работников здравоохранения ДНР отмечает Всемирный День охраны труда во второй раз, в 2016 году будет проходить под девизом «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Как оформить культуру управления стрессом на рабочем месте, нужно ли бороться с ним, как минимизировать его воздействие, как создать благоприятный микроклимат в коллективе.

Девиз проведения Дня охраны труда в этом году подразумевает уважение прав на здоровые и безопасные условия труда, когда работодатели и работники активно участвуют в обеспечении этих прав и считают наивысшим приоритетом принципы профилактики.

Ответы на эти и другие вопросы должны быть сформулированы в ходе проведения мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню охраны труда. Эти мероприятия в каждом профилактическом учреждении должны быть разработаны созданными в учреждениях здравоохранения организационными комитетами.

Организация и проведение Всемирного Дня охраны труда – это дополнительная возможность подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда и необходимость решения проблем, имеющихся в этой сфере.

Медицинские работники (особенно работники станций скорой медицинской помощи) работают сегодня в тяжелых и опасных условиях труда в связи, с проведением боевых действий на территории ДНР со стороны Украины.

Характерное для такого производственного процесса напряжение приводит к формированию хронического стресса, эмоциональному возгоранию и, как следствие, ухудшению состояния физического и психического здоровья. Поэтому, в центре внимания главных врачей, председателей профсоюзных организаций, инженеров по охране труда, должен быть человек, как участник производственного процесса, его здоровье и безопасность.

За период боевых действий большое количество пострадавших и среди медицинских работников, есть смертельные случаи, тяжелые увечья в результате полученных ранений на работе, есть и инвалиды труда. И поэтому  оргкомитет Профсоюза работников здравоохранения ДНР призывает руководителей, профсоюзных лидеров предприятий, организаций учреждений отрасли проявить особую заботу о пострадавших на производстве. Семьям погибших оказывать по возможности финансовую и социально-бытовую помощь.

ПРЗ ДНР рекомендует в апреле текущего года проведение целевых проверок по защите прав медработников на безопасные условия труда, улучшения условий труда на рабочих местах и профилактику производственного травматизма. Особое внимание следует обратить на обучение представителей профсоюза по вопросам охраны труда, проведение семинаров, смотров, конкурсов по охране труда.

Республиканский комитет ПРЗ ДНР считает, что комплекс, проведённых совместно с руководителями  мероприятий,  позволит не только достойно провести Всемирный День охраны труда, но и выявить проблемные вопросы и наметить долгосрочные программы по их решению, что будет способствовать сохранению здоровья и жизни работников здравоохранения нашей Республики.

Главный технический инспектор труда ПРЗ ДНР