IMG_8446

Заседание круглого стола с представителями профсоюзов Донецкой Народной Республики

Как отметила в своем выступлении руководитель Министерства труда и социальной политики, Донецкая Народная Республика – социально ориентированное государство, о чем неоднократно заявлял Глава ДНР Александр Владимирович Захарченко. «Перед нашим Министерством стоит глобальная задача претворения этой социальной политики в жизнь. И прежде всего я хочу подчеркнуть, что первая наша задача – оказание помощи тем, кто особо нуждается в защите и поддержке. Прежде всего, это наши старики и дети. Для тех граждан, которые в силах обеспечить себя работой и средствами мы обязаны создать достойные условия труда и защитить их права», – рассказала Лариса Толстыкина.
Она также обратила внимание на то, что работа по соцзащите населения выполняется совместно с профсоюзными организациями. «Профсоюзы – это мостик между трудящимися и государством. Для нас важна их точка зрения на тот или иной вопрос. Поскольку именно профсоюзы являются носителями проблем, которые возникают у трудящихся. Мы всегда готовы встречаться, делиться мнениями и доносить их до наших законодателей», – подчеркнула Лариса Толстыкина.
В свою очередь, заместитель Председателя Федерации Профсоюзов Донецкой Народной Республики Елена Молчанова заявила, что задача профсоюзов – это, прежде всего, защита социально-экономических и трудовых прав и интересов членов профсоюза. «Министерство – орган власти, который реализует государственную политику в сфере социально-трудовых отношений. Можно без преувеличения сказать, что Министерство труда и социальной политики ДНР – основной социальный партнер профсоюзов», – отметила она.
В ходе встречи участники обсудили вопросы, направленные профсоюзными организациями в адрес Министерства труда и социальной политики касательно применения норм действующего законодательства ДНР в сфере социально-трудовых отношений. В частности, были вопросы об отраслевых соглашениях и коллективных договорах и разработке нормативных правовых актов, регулирующих их регистрацию; об установлении размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума; об исчислении средней заработной платы для оплаты ежегодного отпуска, дополнительного и учебного отпусков в условиях установленного режима неполного рабочего времени; вопросы погашения задолженности по заработной плате. Также уполномоченным представителям республиканских отраслевых профсоюзов была оказана методическая помощь в вопросе практического применения Порядка предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем и применения статьи 20-1 Закона ДНР «Об отпусках».
Заместитель Министра труда и социальной политики Денис Стрельченко рассказал, что Министерством подготовлены предложения по изменению действующей редакции статьи 20–1 Закона ДНР «Об отпусках». Предложенная редакция регулирует те вопросы, по которым чаще всего поступают обращения граждан. Так, в статью добавлены положения о том, что дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется один раз в календарном году при наличии у работника права на такой отпуск. В новой редакции предусмотрена возможность переноса такого отпуска лишь на следующий календарный год и обозначены основания для переноса.
«В предложенной редакции статьи 20–1 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» сохранена основная цель предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска – предоставление работнику времени и возможности обеспечения дополнительного внимания, воспитания, ухода, оздоровления и других действий, направленных на развитие и удовлетворения интересов его ребенка», – подчеркнул заместитель Министра.
Одним из немаловажных вопросов, который задавался профсоюзами, был вопрос обеспечения твердым бытовым топливом (углем или компенсации за его приобретение) следующим категориям работников: горноспасатели, углеобогатители ЦОФ, РП «Донбассуглереструктуризация» и пенсионерам данных предприятий.
И.о. Министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина также сообщила, что Главой Донецкой Народной Республики уже подписан Указ № 225 от 17 июля 2017 года, которым утвержден Порядок предоставления компенсационной выплаты денежных средств на приобретение твердого бытового топлива отдельным категориям граждан на отопительный сезон 2017 – 2018 гг. Данным нормативно-правовым актом определены категории граждан, имеющих право на получении компенсационной выплаты в размере 7500 рублей.
По итогам проведения встречи участниками было принято решение проводить встречи с представителями профсоюзов Республики по обсуждению проблемных вопросов реализации трудового законодательства, вопросов социальной защиты населения с целью выработки единой позиции по их разрешению на регулярной основе.

Источник: http://mtspdnr.ru/index.php/8-frontpage/4654-larisa-tolstykina-nasha-zadacha-maksimalno-obespechit-zashchitu-prav-trudyashchikhsya