yuridicheskie-konsultacii-v-moskve

Надбавка за выслугу лет для специалистов, допущенных к занятию медицинской деятельностью

В Республиканский комитет Профсоюза работников здравоохранения ДНР все чаще поступают обращения относительно права на получение надбавки за выслугу лет медсестер по массажу, медицинских статистиков и иных специалистов, допущенных к занятию медицинской деятельностью.  Это связано с тем, что в отдельных учреждениях здравоохранения существует мнение, что данная надбавка может выплачиваться только лицам, имеющим медицинское образование.

Такое мнение не является верным по следующим основаниям.

Пунктом 10 раздела III приложения к приказу Министерства здравоохранения ДНР от 11.07.2016г. № 764 «О допуске специалистов, получивших специальность в высших и средних специальных учебных заведениях, к занятию медицинской деятельностью» должности медицинской сестры по массажу и медицинского статистика отнесены к категории должностей младших специалистов с медицинским образованием.

При этом в графе «приобретенная специальность, квалификация или курс ВУЗа, окончание которого дает право занимать должности медицинских работников», указано «специалист с физкультурным образованием», «специалист с экономическим и статистическим образованием».

Пунктом 4.7.1 приказа Министерства здравоохранения ДНР и Министерства труда и социальной политики ДНР от 17.08.2015г. № 04.162/1/52/2 «Об упорядочении условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» предусмотрен перечень должностей, которым выплачивается надбавка за выслугу лет, среди которых указаны специалисты с базовым высшим и неполным высшим медицинским и фармацевтическим образованием всех специальностей.

То есть, надбавка устанавливается не конкретному лицу, имеющему (или не имеющему) медицинское образование, а по должности, которую занимает данное лицо.

С целью определения единого подхода к выплате надбавки за выслугу лет указанным специалистам, Профсоюз работников здравоохранения обратился за разъяснением в Министерство здравоохранения ДНР. На обращение получен ответ (письмо Министерства здравоохранения ДНР от 28.02.2019г. № 1212/02.2-36), которым подтверждена правильность наших выводов:

«Лица, которые работают на должностях младших специалистов с медицинским образованием в учреждениях здравоохранения и приняты на указанные должности в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения ДНР от 11.07.2016г. № 764 «О допуске специалистов, получивших специальность в высших и средних специальных учебных заведениях, к занятию медицинской деятельностью», имеют право на установление надбавки за выслугу лет».