Больничный лист

Напоминаем о механизме оформления листка нетрудоспособности лицам в возрасте старше 65 лет

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 17 апреля 2020 года № 96 внесены изменения в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 года № 57 «О введении режима повышенной готовности», согласно которым режим самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет продлен до 30 апреля 2020 года (включительно).

Указом закреплено, что режим самоизоляции может не применяться к работникам здравоохранения. При этом в Республиканский комитет Профсоюза работников здравоохранения ДНР продолжают поступать вопросы, касающиеся порядка оформления листков нетрудоспособности для лиц в возрасте старше 65 лет.

Приказами Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 03.04.2020г. № 666 и от 17.04.2020г. № 802 внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения ДНР от 16.03.2020г.           № 507 «О выдаче документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, в связи с эпидемической ситуацией по коронавирусной инфекции (COVID-19)». В соответствии с данными Приказами листок нетрудоспособности выдается лицам в возрасте старше 65 лет, соблюдающим режим самоизоляции, не переведенным на дистанционный режим работы и не находящимся в отпуске. Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом по месту их наблюдения. В таком листке нетрудоспособности подчеркивается причина нетрудоспособности «контакт с больными инфекционными заболеваниями и бактерионосительство-6» с дополнением «по COVID-19».

На официальных сайтах Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством размещены разъяснения относительно порядка оплаты листков нетрудоспособности, выданных в связи с эпидемической ситуацией по коронавирусной инфекции.

Так, отмечено, что временная нетрудоспособность по данным случаям оплачивается Фондом социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начиная с 1-го дня нетрудоспособности на все время отстранения от работы. Расчет пособия производится исходя из среднедневной заработной платы с учетом страхового стажа работника.

Кроме того, Фонд обращает внимание комиссий по социальному страхованию предприятий, учреждений, организаций, что если работник предоставит листок нетрудоспособности на период самоизоляции, комиссия должна проверить наличие приказа о переводе работника на дистанционный режим работы, о предоставлении отпуска. Если работник переведении на дистанционный режим работнику выплачивается заработная плата за отработанное время.

В случае, если работнику выдан листок нетрудоспособности по причине «контакт с больными инфекционными заболеваниями и бактерионосительство — 6», а в этот период у него появляются симптомы заболевания коронавирусной инфекции или другого заболевания (травмы) данный листок закрывается и оформляется новый листок нетрудоспособности с причиной «заболевание общее — 1». В этом случае первые пять дней нетрудоспособности оплачиваются за счет работодателя, а начиная с шестого дня — за счет средств Фонда социального страхования.