-днр-вымпел-e1464254624413

Ответы на поступившие вопросы по отпускам в ПРЗ ДНР

  1. Как определить количество дней дополнительного ежегодного отпуска за особый характер труда?

— Дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется согласно Списка утвержденного Постановлением Совета Министров ДНР от 31.05.2016 года №7-25 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда на территории ДНР»

Количество дней, согласно Списка… по профессии, должности занимаемой работником не может быть больше, чем предусмотрено Списком, меньше дней чем в Списке возможно, если работник был на больничном листе, в отпуске за свой счет, на учебе и т.д., тогда количество дополнительного отпуска будет установлено пропорционально фактически отработанном времени в течении года.

  1. Предоставляется ли дополнительный отпуск медицинским работникам за работу во вредных и тяжелых условиях труда?

— Дополнительный отпуск не предоставляется, т.к. законодатель не предусмотрел этот отпуск для медицинских работников в списке производства, цехов, профессий и должностей, занятость которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда.

  1. Предоставляется ли дополнительный отпуск за особый характер труда работникам работающим на 0,5 ставки?

— Предоставляется. Если работник работал бы на полную ставку и дополнительный отпуск ему положен был 11 календарных дней, то на 0,5 ставки он получит 6 календарных дней, при условии отработки полного рабочего года и 100% занятости в условиях с особым характером труда.

  1. Продолжительность ежегодного отпуска за второй и последующие года предоставляется за фактически отработанное время или за весь рабочий год?

— Согласно Закона ДНР «Об отпусках» за второй и последующие года отпуск предоставляется за весь рабочий год.