имстьсDSC02085

Ответы на часто задаваемые вопросы касающиеся трудовых отношений

В Республиканский комитет Профсоюза работников здравоохранения ДНР на выездных днях, на личном приеме и в телефонном режиме поступают различные вопросы, касающиеся трудовых отношений. Публикуем ответы на некоторые из них.

Вопрос: Что такое перемещение и чем оно отличается от перевода? 

Согласно части 2 статьи 32 КЗоТ не считается переводом, требующим согласия работника, перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.

Отличительные черты перемещения от перевода:

1) не изменяются условия трудового договора;

2) изменяется рабочее место, которое устанавливается работодателем;

3) сохраняется трудовая функция (специальность, квалификация, должность), уровень оплаты труда (если в случае перемещения уменьшается заработок по причине, не зависящей от работника, осуществляется доплата до прежнего среднего заработка в течение 2 месяцев со дня перемещения – ст. 114 КЗоТ);

4) не требует согласия работника;

5) перемещение должно быть мотивированным.

Работодатель не имеет права перемещать работника  на рабочее место, имеющее противопоказания по состоянию здоровья.

Следовательно, с учетом указанных норм, работодатель не имеет права выйти за пределы трудового договора и его право на перемещение работников ограничивается условиями трудового договора: в пределах этих условий перемещение возможно.

Вопрос: Может ли женщина, имеющая ребенка до 3-х лет, работать в ночное время по ее личному письменному заявлению?

Согласно статье 176 КЗоТ не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в выходные дни и направление в командировку беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет.

Таким образом, законодательством установлен безусловный запрет на работу женщин, имеющих детей до 3-х лет, в ночное время.

Вопрос: Какой продолжительности может быть предоставлен работнику отпуск без сохранения заработной платы?

В соответствии с частью 1 статьи 22 Закона ДНР «Об отпусках» по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем, но не более 14 календарных дней в году.

В части 2 указанной статьи указаны категории работников, которым на основании их письменного заявления работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Например, пенсионерам – до 14 календарных дней в году, инвалидам – до 60 календарных дней в году, совместителям – на срок до окончания отпуска по основному месту работы и др.

Важными гарантиями при предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, установленных статьей 22 Закона, является то, что на время их предоставления за работником сохраняется его место работы (должность), а время пребывания в таких отпусках засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск (ст. 3 Закона).