Инспекция по труду 1

Отдел государственной экспертизы и условий труда ГОСТРУД ДНР

В настоящее время основное внимание отдела Государственной экспертизы условий труда Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики в вопросах аттестации рабочих мест по условиям труда уделяется оказанию методической, консультативной и практической помощи предприятиям, организациям и учреждениям.

Так, с начала 2016 года проведено 7 семинаров для представителей промышленных предприятий, учреждений образования, медицинских учреждений по вопросам аттестации рабочих мест по условиям труда, в которых приняли участие более 750 человек. Семинары проведены в Кировском, Калининском, Куйбышевском и Ленинском районах г. Донецка, г. Харцызске, г. Снежном, г. Шахтерске.

Также консультативная и практическая помощь в организации и проведении аттестации рабочих мест по условиям труда (расчет размера доплат, продолжительность дополнительных отпусков за работу во вредных и тяжелых условиях труда и др.) оказывается с выездом в учреждения, а именно: Республиканской детской клинической больнице; больнице и поликлинике Министерства внутренних дел ДНР; железнодорожной больнице станции Донецка; Донецкому национальному техническому университету; городской больнице № 6 г. Макеевки.

Деятельность отдела Государственной экспертизы условий труда направлена на обеспечение социальной защиты трудящихся, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда на предприятиях, учреждениях и организациях городов и районов Донецкой Народной Республики, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также у отдельных лиц – предпринимателей, использующих наемных работников.

Государственные эксперты по условиям труда осуществляют государственный контроль за: правильностью применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях; предоставлением работникам предприятий льгот и компенсаций за работу во вредных и тяжелых условиях труда; качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

С начала 2016 г. проведено 11 экспертиз качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильности применения Списков производств, цехов, профессий и должностей, занятость в которых дает право на льготное по возрасту пенсионное обеспечение, дополнительные отпуска и сокращенную рабочую неделю за работу во вредных и тяжелых условиях труда на предприятиях, организациях, учреждениях на территории ДНР. По результатам экспертиз условий труда на предприятиях выдано: 11 заключений о качестве аттестаций рабочих мест по условиям труда и правильности применения Списков, 4 предписания на устранения замечаний, выявленных в ходе экспертизы, 1 представление о приостановлении принятых решений по льготному пенсионному обеспечению.

Государственные эксперты по условиям труда принимают участие в работе Комитета по рассмотрению проекта Трудового кодекса ДНР, в совещаниях-семинарах, заседаниях «круглых» столов по вопросам совершенствования трудового законодательства и социально-трудовых отношений, реализации прав трудящихся на льготы и компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда, по вопросам правильности применения действующего трудового законодательства ДНР и охране труда.

Напоминаем, что отделом Государственной экспертизы условий труда ГОСТРУДа ДНР проводится ежедневный прием юридических и физических лиц по адресу: г. Донецк, ул. Маршака,2, 4 этаж, кабинет № 410, также консультацию можно получить по телефону (062)-300-23-68.

ИСТОЧНИК: http://gostrud-dnr.ru/index.php/15-2015-09-23-15-54-01/254-otdel-gosudarstvennoj-ekspertizy-i-uslovij-truda-gostrud-dnr