med

Разъяснение Министерства труда и социальной политики ДНР по вопросам ненормированного рабочего дня

В связи с участившимися обращениями в Республиканский комитет Профсоюза работников здравоохранения ДНР по вопросам, связанным с Порядком предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем информируем, что Федерацией профсоюзов ДНР получено письмо Министерства труда и социальной политики ДНР от 07.12.2017г. № 5732/01.1-14.

В разъяснении отмечено, что для обеспечения социальных гарантий работникам с ненормированным рабочим днем и урегулирования, устранения противоречий, затруднений в реализации отдельных положений Порядка предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 марта 2017 года № 3-26 возникла необходимость принятия нормативного правового акта по внесению изменений в действующий Порядок.

Отделом мониторинга в сфере оплаты и нормирования труда Министерства труда и социальной политики ДНР, разработан проект Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики «О внесении изменений в Порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 марта 2017 года № 3-26».

На сегодняшний день Советом Министров Донецкой Народной Республики рассмотрен проект Постановления «О внесении изменений в Порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, утвержденный Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 марта 2017 года № 3-26» (далее — Порядок), который до настоящего времени не утвержден. Изменения затрагивают порядок утверждения ориентировочного перечня должностей и профессий работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отпуск профильными Министерствами и ведомствами.

Пунктом 3 Порядка установлено, что перечень должностей и профессий работников с ненормированным рабочим днём, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается коллективным договором, соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка или локальным нормативным актом.

В соответствии с пунктом 5 Порядка органы исполнительной власти Донецкой Народной Республики по согласованию с профсоюзом, созданным по отраслевому принципу, могут утверждать ориентировочный перечень должностей и профессий работников с ненормированным рабочим днем организаций, входящих в сферу их управления и/или координации.

Организации, которые финансируются за счет средств Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, согласовывают перечень должностей и профессий работников с ненормированным рабочим днем с органом исполнительной власти Донецкой Народной Республики, в сферу управления и/или координации которого они входят.

В перечень должностей и профессий работников с ненормированным рабочим днём включаются должности и профессии работников, труд которых в течение рабочего дня не поддаётся точному учёту или время работы по характеру труда делится на части неопределенной продолжительности.