Колдоговор

Разъяснение относительно действия коллективных договоров

В Республиканский комитет Профсоюза работников здравоохранения ДНР поступают обращения по вопросу действия заключенных коллективных договоров без их уведомительной регистрации.

Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики дано разъяснение по данному вопросу (письмо от 03.11.2017г.  № 01.1-15/3555).

В соответствии с пунктом 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики и Постановлением Совета Министров ДНР от 02.06.2014г. № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» (с изменениями и дополнениями) законы и другие правовые акты, действовавшие на территории ДНР до вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики, применяются в части не противоречащей ей.

На данный момент в Донецкой Народной Республике продолжают действовать Кодекс законов о труде, Закон «О коллективных договорах и соглашениях», Закон «О социальном диалоге в Украине» в редакции по состоянию на дату принятия Конституции ДНР (14.05.2014г.).

Обращаем внимание, что сторонами коллективного договора являются работодатель и первичная профсоюзная организация, которой полномочия на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора предоставлены законодательством.

Согласно ст. 9 Закона «О коллективных договорах и соглашениях» коллективные договоры вступают в силу со дня их подписания представителями сторон или со дня, указанного в них, и подлежат уведомительной регистрации в установленном порядке.

Министерством труда и социальной политики ДНР с участием Федерацией профсоюзов ДНР разрабатывается проект нормативного правового акта, которым будет определен временный порядок заключения отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров и их уведомительной регистрации.

До принятия такого нормативного правового акта коллективные договоры, заключенные на предприятиях, в организациях и учреждениях Донецкой Народной Республики после вступления в силу Конституции ДНР, считаются действительными без их уведомительной регистрации.

С полным текстом письма Министерства труда и социальной политики ДНР можно ознакомиться здесь.