IMG_20200716_115858

Состоялось очередное заседание президиума РК ПРЗ ДНР

16 июля 2020г. состоялось плановое заседание Президиума  Республиканского комитета Профсоюза работников здравоохранения ДНР. Членами Президиума были рассмотрены вопросы заключения и выполнения коллективных договоров в учреждениях здравоохранения ДНР, ситуации с осуществлением выплат медицинским работникам за работу с коронавирусной инфекцией и обеспечением их средствами индивидуальной защиты, численного состава, структуры и основных статистических данных Профсоюза за 2019 год.

Открывая заседание Президиума, председатель Профсоюза работников здравоохранения ДНР Авдеев А.В. отметил, что нынешняя ситуация добавила к многочисленным вопросам, стоящим на контроле у Профсоюза, еще ряд вопросов, связанных с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Поэтому профсоюзные организации всех уровней сегодня должны усилить профсоюзный контроль за выплатой медицинским работникам, участвующим в диагностике и оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, предусмотренных законодательством выплат компенсационного характера, а также обеспечением их всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.

О заключении и выполнении коллективных договоров в учреждениях здравоохранения доложила главный правовой инспектор труда Красновид М.В. Она отметила, что на сегодняшний день в отрасли обеспечен стопроцентный охват работников коллективно-договорным регулированием, который достигнут, во многом, благодаря работе первичных профсоюзных организаций. В Донецкой Народной Республике ведется наработка законодательства о социальном партнерстве, работа по подготовке Генерального соглашения между Правительством и Федерацией профсоюзов, после чего будет дан старт заключению отраслевых и межотраслевых соглашений. Рассмотрены также проблемные вопросы, связанные с выполнением коллективных договоров, и пути их решения.

При анализе численного состава, структуры и основных статистических данных Профсоюза, членами Президиума было отмечено, что по итогам 2019 года удалось не только обеспечить сохранение профсоюзного членства, но и добиться его роста, а также увеличения охвата профсоюзного членства среди студентов.

Президиумом был утвержден план работы Республиканского комитета Профсоюза на 2-е полугодие 2020г., а также рассмотрены вопросы награждения профсоюзного актива.