75c249a69c3e5a280003bda909be66dd

Удержания из заработной платы: основания и особенности

В связи с участившимися обращениями членов профсоюза и профсоюзных организаций  по вопросам оснований и порядка осуществления удержаний из заработной платы работников, Республиканский комитет Профсоюза работников здравоохранения ДНР информирует об основных нормах законодательства по данному вопросу.  

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Статьей 127 Кодекса законов о труде предусмотрен перечень оснований для произведения удержаний из заработной платы. Такие удержания для покрытия задолженности работников предприятию, учреждению, организации, где они работают, могут производиться по приказу (распоряжению) работодателя:

1) для возврата аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных в результате счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность; на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размера удержаний.

 В этих случаях работодатель вправе издать приказ (распоряжение) об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности или со дня выплаты неправильно исчисленной суммы;

2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержание за эти дни не производится, если работник увольняется с работы по основаниям, указанным в пунктах 3, 5 и 6 статьи 36 и пунктах 1, 2 и 5 статьи 40 КЗоТ, а также при направлении на учебу и в связи с выходом на пенсию;

3) при возмещении ущерба, нанесенного по вине работника предприятию, учреждению, организации (статья 136).

Наиболее часто в качестве основания для удержаний на практике указывается счетная ошибка. Однако зачастую ее путают с технической ошибкой, опечаткой, а также неправильным применением норм законодательства.

Действующее законодательство не содержит определения «счетная ошибка». Расшифровка понятия «счетная ошибка» содержится в постановлении Пленума Верховного Суда «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.99 г. № 13, согласно пп. 1 п. 24 которого к счетным ошибкам относятся: ошибки в исчислениях; двукратное начисление заработной платы за один и тот же период и т. п.

Не могут считаться счетными ошибки, не связанные с исчислениями (т. е. ошибки, связанные с неправильным применением законов и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, в том числе коллективного договора). Иными словами, счетные — это арифметические ошибки.

Например:

Счетные ошибки

Несчетные ошибки

Ошибка в арифметических действиях, например, получен неправильный результат при добавлении составных частей заработной платы (оклада, доплат, премий), которые отдельно были исчислены правильно

Неправильно применено законодательство:

 — оплачен отпуск большей продолжительности, нежели необходимо, в результате сумма отпускных оказалась завышенной;

— неправильно рассчитана средняя заработная плата, в результате чего за период, за который она сохраняется, выплачена большая сумма, чем положено;

— при расчете среднего заработка учтена премия, начисленная после расчетного периода;

— и т.п.

Ошибки в результате сбоя бухгалтерской программы, в результате чего была двукратно начислена зарплата за один и тот же период

Механическая ошибка при вводе данных в бухгалтерскую программу, например: введен оклад в большем размере, пропущена цифра, неправильно набрано число

Неправильно применены приказы и иные документы организации, например бухгалтер:

— начислил не установленную работнику надбавку;

— ошибочно выплатил премию без распоряжения руководства;

— и др.

Что касается порядка проведения удержаний из заработной платы, то в случае излишне выплаченной суммы вследствие счетной ошибки,  работодатель издает приказ об удержании, который должен быть издан не позднее одного месяца со дня выплаты неправильно исчисленной суммы.

Поскольку такой приказ может быть издан, только если работник не оспаривает оснований и размера удержаний, для осуществления удержаний из заработной платы необходимо получить письменное согласие работника.

Если же работник не согласен с действиями работодателя, или счетная ошибка выявлена по истечении вышеуказанного срока, то взыскать с работника излишне полученные им средства можно только в судебном порядке.

Работодатель может обратиться в суд с указанными требованиями в соответствии со ст. 233 КЗоТ на протяжении 1 года со дня возникновения права на удержание соответствующих сумм.

Если переплата возникла в результате несчетной ошибки, например, в результате неправильного применения законодательства, то работодатель не имеет права издать приказ об отчислении излишне выплаченных сумм и удержать их по собственной инициативе.

Согласно статье 1215 Гражданского кодекса не подлежат возврату безосновательно приобретенные заработная плата и платежи, приравненные к ней (пенсия, стипендия и др.), если их выплата произведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с его стороны и недобросовестности со стороны приобретателя.

Поэтому, только если работник согласен добровольно вернуть такую излишне полученную им сумму, то он вносит ее в кассу учреждения или пишет на имя руководителя заявление об удержании таких средств из его заработной платы.

При произведении удержаний необходимо учитывать также положения ст. 128 КЗоТ, согласно которой, при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, а также при удержании по нескольким исполнительным листам — 50 % заработной платы, причитающейся для выплаты работнику (при удержании алиментов на несовершеннолетних детей – до 70%).

Согласно ст. 129 КЗоТ не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание.