Pictogramma1

Утвержден Временный порядок заключения и уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров

Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 11.09.2020г. № 54-5 утвержден Временный порядок заключения и уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров (далее – Порядок).

В основном, процедура проведения коллективных переговоров по заключению соглашений  и коллективных договоров не претерпела серьезных изменений. Коллективные переговоры по заключению соглашений и коллективных договоров, как и ранее, должны быть начаты в течение 7 дней с момента получения письменного уведомления с предложением начать переговоры. Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта соглашения или коллективного договора должна быть создана комиссия из представителей сторон. Коллективный договор подлежит одобрению общим собранием (конференцией) работников.

Порядком предусмотрен и ряд новых норм и положений.

Так, срок действия соглашений и коллективных договоров не может превышать 3-х лет, их действие не может быть продлено (в соответствие с ранее действующей нормой, коллективный договор, соглашение действовали до заключения нового).

Установлено, что коллективные переговоры не могут продолжаться боле 90 календарных дней с момента получения одной из сторон социального партнерства письменного уведомления о начале коллективных переговоров и должны завершиться заключением соглашения и коллективного договора (внесением в них изменений). В случае возникновения разногласий и повторном их рассмотрении общий срок заключения соглашения (коллективного договора) может быть продлен не более чем на 10 календарных дней.

Учитывая введенные ограничения срока действия соглашения и коллективного договора, Порядком закреплено, что не позднее 180 календарных дней до окончания срока действия соглашения или коллективного договора их стороны обязаны вступить в переговоры по заключению нового соглашении или коллективного договора и подписать их на новый срок.

Для обеспечения соблюдения требований законодательства о труде до утверждения коллективного договора общим собранием (конференцией) трудового коллектива первичная профсоюзная организация может направить его проект на предварительное рассмотрение в соответствующий вышестоящий профсоюзный орган. Рекомендации вышестоящего профсоюзного органа рассматриваются сторонами до вынесения проекта коллективного договора на утверждение общего собрания (конференции) трудового коллектива. Если рекомендации по устранению выявленных недостатков сторонами не учтены, вышестоящий профсоюзный орган вправе направить информацию об этом в орган, уполномоченный на проведение уведомительной регистрации коллективных договоров.

Уведомительная регистрация соглашений будет осуществляться Государственной инспекцией по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики, коллективных договоров — управлениями труда и социальной защиты населения городских, районных администраций. Уведомительная регистрация будет проводиться не только с целью удостоверения подлинности экземпляров соглашений и коллективных договоров, но и с целью выявления нарушений действующего трудового законодательства, условий соглашений и коллективных договоров, ухудшающих положение работников по сравнению с законодательством. Соглашения и коллективные договоры направляются на уведомительную регистрацию в течение 10 рабочих дней со дня их подписания. Срок проведения уведомительной регистрации – 20 рабочих дней.

Важной является норма, которая закрепляет, что положения соглашения  действуют непосредственно и являются обязательными для выполнения всеми организациями, которые по основному виду деятельности относятся к данной отрасли, виду экономической деятельности. Нормы соглашений учитываются при заключении коллективных договоров как минимальные социальные гарантии для работников соответствующей отрасли.

Вышеуказанным постановлением Правительства Донецкой Народной Республики предусмотрено, что отраслевые соглашения должны быть разработаны и заключены в течение 90 календарных дней со дня опубликования постановления. Коллективные договоры должны быть приведены в соответствие с отраслевыми соглашениями в срок до 90 календарных дней со дня уведомительной регистрации отраслевого соглашения.

С полным текстом постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 11.09.2020г. № 54-5 «Об утверждении Временного порядка заключения и уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров» можно ознакомиться по ссылке…