img_1342 (1)

Участие Профсоюза работников здравоохранения ДНР в заседании круглого стола в Общественной палате ДНР

Главный правовой инспектор труда Профсоюза работников здравоохранения ДНР М.В. Красновид приняла участие в заседании круглого стола в Общественной палате ДНР на тему «Практическая реализация защитной функции профсоюзов», который состоялся 12 февраля 2021г.

Мероприятие было инициировано Общественной палатой ДНР в преддверии Дня профсоюзного работника.  Участники круглого стола обсудили особенности реализации защитной функции профсоюзов, поделились опытом работы в сфере представительства и зашиты прав и интересов членов профсоюзов, профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде, а также затронули проблемные вопросы, возникающие при осуществлении данной деятельности.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов ДНР Е.А. Молчанова проинформировала присутствующих об итогах правозащитной работы Федерации профсоюзов и ее членских организаций в 2020 году, рассказала об участии профсоюзов в нормотворческой работе, о работе по заключению Генерального соглашения с Правительством Донецкой Народной Республики.

В ходе обсуждения участники круглого стола выразили обеспокоенность сужением круга полномочий  и гарантий деятельности профсоюзов в проекте Трудового кодекса ДНР, а также отсутствием механизма согласования с объединением профсоюзов проектов нормативных правовых актов Правительства, затрагивающих трудовые отношения.

Был высказан ряд предложений, которые позволили бы решить ряд проблемных вопросов в осуществлении правозащитной работы на предприятиях и в учреждениях, в частности, об установлении ответственности за нарушение законодательства о профсоюзах.

В завершении круглого стола его модератор, член Общественной палаты ДНР Виктория Романюк, поздравила всех с наступающим праздником, отметила важную роль профсоюзов в жизни Республики и сообщила, что Общественная палата Донецкой Народной Республики проведет анализ поступивших предложений и направит их в органы власти.